Ваша корзина пуста.
За рыбой - это к нам!
+7 (925) 105 75 75 (Многоканальный)

Чикагский океанариум усыпил Дедушку - рыбу

Чикагский океанариум усыпил Дедушку - рыбу


Океанариум имени Джона Шедда в Чикаго (штат Иллинойс, США) сообщил о кончине одного из своих наиболее известных питомцев - австралийской двоякодышащей рыбы (Neoceratodus forsteri, рогозуб) по кличке Дедушка. Он прожил в океанариуме более 80 лет, сообщает сайт заведения.

В конце прошлой недели рогозуб перестал принимать пищу и начал демонстрировать признаки полиорганной недостаточности, передает AP. После этого сотрудники океанариума приняли решение его усыпить.

В минувшее воскресенье, 5 февраля, в аквариум добавили большое количество анестетика. Когда рыба умерла, ученые провели вскрытие, которое подтвердило, что причиной недомогания Дедушки была старость. В дальнейшем они намерены провести еще одно исследование, в ходе которого надеются установить точный возраст рогозуба.

По предварительным оценкам, он превышает 90 лет. Рыба была выловлена в мае 1933 года у побережья Сиднея, а затем доставлена в США. Она была не только старейшим питомцем чикагского океанариума, а самой старой из рыб, содержащихся в океанариумах по всему миру.

В длину Дедушка был более 1,2 метра, а весил более 11 кг. За время его пребывания в чикагском океанариуме его могли увидеть более 104 миллионов человек.

По словам сотрудников океанариума, Дедушка вел довольно спокойный образ жизни, любил покушать (особенно червей). Также ему нравилось, когда его поглаживали по спине.

Как и большинство представителей своего вида, Дедушка был малоподвижен. Большую часть времени он проводил, лежа на дне своего аквариума, имитируя "упавшее дерево".

Тем не менее он вызывал большой интерес у посетителей. Несколько раз за час они могли наблюдать, как рогозуб поднимается на поверхность и высовывается из воды, чтобы глотнуть воздуха.

Некоторые посетители поделились своими воспоминаниями о Дедушке на странице океанариума Шедда в Facebook. Они отмечают, что видели его, будучи еще детьми. Один из пользователей рассказал, что часто обращался к рыбе за "советом", а в 2015 году Дедушка даже стал своеобразным "свидетелем" на его свадьбе.

Рогозуб, или баррамунда (лат. Neoceratodus forsteri), - двоякодышащая рыба, обитающая преимущественно в Австралии. Этому виду уже более 380 миллионов лет. Как следует из названия, двоякодышащие рыбы могут дышать как под водой, так и воздухом. Помимо жабр у них есть одно примитивное легкое. Благодаря этому они могут выжить во время засухи, когда реки высыхают и мелеют. Рогозубы переживают это время в ямах с сохранившейся водой. Однако жить, дыша только одним лишь воздухом, эти рыбы не могут. По мнению ученых, продолжительность жизни двоякодышащих рыб может составлять до 100 лет. В настоящее время они причислены к видам, которые находятся под охраной, их лов запрещен.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/07feb2017/granddadfish.html




Возврат к списку